recent

آخر الأخبار

recent
recent
جاري التحميل ...

البصل: نبات ذو جذرين يستحق التقدير . ماذا تعرف عن فوائد البصلَ؟

ماذا تعرف عن فوائد البصلَ؟

بالبصل هو نبات ينتمي إلى عائلة الثوم ذو رائحة مميزة نفاذة لاحتوائه على مواد كبريتية عديدة، له جذوع تحت سطح التربة .أوراقه أنبوبية ،  مهمتها خزن المواد الغذائية ، يخرج منها شمراخ  في مرحلته الاخيرة من النضوج والنمو وهذه الساق الكاذبة تحمل في نهايتها نوارة  بيضاء اللون متكونة من عدة أزهار نجمية  .ا.يستخدم البصل في الطهي والطب والتجميل . في هذه المقالة، سنتعرف بإذن الله على فوائد البصل وأنواعه وطرق تخزينه واستخداماته.





ما هي القيمة الغذائية للبصل؟

 يحتوي البصل على العديد من المغذيات المفيدة للصحة، مثل الفيتامينات والمعادن والألياف ومضادات الأكسدة. القيمة الغذائية للبصل تختلف باختلاف نوعه وحجمه وطريقة طهيه. بشكل عام، يمكن أن نقول أن 100 غرام من البصل النيء يحتوي على ما يلي:
  • 36 سعرة حرارية
  • 1.4 غرام من البروتين
  • 0.1 غرام من الدهون
  • 8.6 غرام من الكربوهيدرات
  • 1.7 غرام من الألياف
  • 4.2 غرام من السكر
  • 23 ملغ من فيتامين C
  • 0.1 ملغ من فيتامين B6
  • 19 مكغ من حمض الفوليك
  • 146 ملغ من البوتاسيوم
  • 4 ملغ من الصوديوم
  • 23 ملغ من الكالسيوم
  • 0.2 ملغ من الحديد
  • 10 ملغ من المغنيسيوم

ما هي الفوائد الصحية للبصل؟

فوائد البصل
البصل له فوائد صحية عديدة، فهو يحتوي على مضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن والألياف. بعض فوائد البصل هي :

  • يقوي المناعة ويحمي من العدوى والالتهابات: البصل يحتوي على مركبات كبريتية تعمل كمضادات حيوية طبيعية، مثل الأليل سيستئين والأليل بروبيل ديسولفايد. هذه المركبات تمنع نمو البكتيريا والفطريات والفيروسات، وتزيد من إنتاج خلايا المناعة. كما أن البصل يحتوي على فيتامين C والزنك، وهما عنصران مهمان لصحة المناعة.

  • يخفض ضغط الدم ويحسن صحة القلب والأوعية الدموية: البصل يحتوي على مادة الكويرستين، وهي مادة تحمل خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات. هذه المادة تساعد في توسيع الأوعية الدموية وتقليل تجلط الدم، مما يؤدي إلى خفض ضغط الدم وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب. كما أن البصل يحتوى على مادة أخرى تسمى أورجانو سولفور، وهى مادة تساعد في خفض مستوى الكولسترول في الدم.

  • يساعد في تنظيم مستوى السكر في الدم ويقلل من خطر الإصابة بالسكري: البصل يحتوى على مادة تسمى إنولين، وهى مادة تعمل كألياف قابلة للذوبان. هذه المادة تساعد في إبطاء امتصاص الجلوكوز من المعدة إلى المجرى الدموى، مما يؤدي إلى تثبيت مستوى السكر في الدم وتقليل خطر حدوث ارتفاع أو انخفاض حاد فيه. كما أن إنولين يساعد في زيادة إفراز هرمون الإنسولين، وهو الهرمون المسؤول عن نقل الجلوكوز إلى الخلايا. هذا يساعد في منع تراكم الجلوكوز في الدم، والذي يمكن أن يؤدي إلى مرض السكري.

  • يحفز إفراز العصارة الهضمية ويساعد في هضم الطعام ومنع الانتفاخ والغازات: البصل يحتوى على مادة تسمى أليل بروبيل ديسولفايد، وهى مادة تحفز إفراز العصارة الهضمية من المعدة والبنكرياس والكبد. هذه العصارة تساعد في هضم البروتينات والدهون والكربوهيدرات، مما يؤدي إلى تحسين عملية الهضم وامتصاص المغذيات. كما أن أليل بروبيل ديسولفايد يساعد في منع نمو البكتيريا المسببة للانتفاخ والغازات في الأمعاء، مما يؤدي إلى تخفيف هذه الأعراض المزعجة.

  • يحارب السرطان بفضل مادة الكويرستين التي تمنع نمو الخلايا السرطانية: البصل يحتوى على مادة تسمى كويرستين، وهى مادة تحمل خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات. هذه المادة تساعد في منع نشاط بعض الإنزيمات التي تسبب تغيرات جينية في الخلايا، مما يؤدي إلى منع نمو الخلايا السرطانية. كما أن كويرستين تساعد في إحداث موت برمجى للخلايا السرطانية، مما يؤدي إلى تقليل حجم الورم وانتشاره. وأظهرت دراسات عديدة أن استهلاك البصل يقلل من خطر الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان، مثل سرطان المعدة والقولون والثدي والبروستاتا.

  • يحسن صحة الجلد والشعر والأظافر بفضل مادة الكبريت التي تساعد في تكوين الكولاجين: البصل يحتوى على مادة تسمى كبريت، وهى مادة ضرورية لتكوين بروتين يسمى كولاجين. هذا البروتين هو المادة التي تعطي الجلد والشعر والأظافر مرونتها وقوتها وصحتها. عندما ينقص الكبريت في الجسم، يمكن أن يؤدي ذلك إلى ظهور التجاعيد والشيب والتقصف والتكسر. لذلك، يساعد تناول البصول في الحفاظ على جمال وشباب الجلد والشعر والأظافر.

  • يساعد في التخلص من السموم والفضلات من الجسم بفضل خاصية التنظيف التي يمتلكها: البصل يحتوى على مادة تسمى ثيول، وهى مادة تعمل كمادة مزيلة للسموم. هذه المادة تساعد في ربط السموم والفضلات الموجودة في الدم والأمعاء والكبد والكلى، وتسهل إخراجها من الجسم عبر البول أو البراز أو العرق. هذا يساعد في تحسين عملية التمثيل الغذائي وتقوية الجهاز المناعي وتنقية الجسم من الشوائب.

أنواع البصل

ما هي الفوائد الصحية للبصل؟

البصل: نبات ذو جذرين يستحق التقدير


هناك أكثر من 500 نوع من البصول في العالم، لكن أشهرها هي:

  • البصل الأحمر: له لون أحمر داكن وطعم حار قوي. يستخدم في السلطات والشوربات والمخللات. يحتوي على كمية كبيرة من مادة الأنثوسيانين، وهي مادة تعطيه لونه الأحمر وتحمل خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات. هذه المادة تساعد في حماية خلايا الجسم من التلف والشيخوخة.

  • البصل الأصفر: له لون أصفر ذهبي وطعم حلو معتدل. يستخدم في القلي والشواء والطهي. يحتوي على كمية كبيرة من مادة فلافونول، وهي مادة تعطيه لونه الأصفر وتحمل خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للورم. هذه المادة تساعد في منع نشاط بعض الإنزيمات التي تسبب تغيرات جينية في الخلايا، مما يؤدي إلى منع نمو الخلايا السرطانية.

  • البصل الأبيض: له لون أبيض ناصع وطعم حاد حار. يستخدم في المأكولات المكسيكية والآسيوية والإيطالية. يحتوى على كمية كبيرة من مادة أورجانو سولفور، وهى مادة تعطى له رائحته المثيرة للدموع وتحمل خصائص مضادة للجراثيم وخافضة للكولسترول. هذه المادة تساعد في قتل البكتيريا المسببة للعدوى والتهابات في الجسم، وتساعد في خفض مستوى الكولسترول في الدم.

  • البصل الأخضر: له لون أخضر فاتح وطعم خفيف مقرمش. يستخدم في التزيين والإضافة إلى الأطباق. يحتوى على كمية كبيرة من مادة كلوروفيل، وهى مادة تعطيه لونه الأخضر وتحمل خصائص مضادة للأكسدة ومقوية للجهاز المناعي. هذه المادة تساعد في تنشيط خلايا المناعة وتزيد من قدرتها على محاربة الأمراض.

طرق تخزين البصل

إذا كنت ترغب في تخزين البصول لفترة طويلة، فعليك اتباع بعض الإرشادات :
  • اختر بصول جافة صلبة ذات قشور سلسة بدون رطوبة أو تشققات أو عفن.
  • احفظها في مكان بارد جاف مظلم مثل خزانة أو درج أو سلة.
  • ابقِها بعيدة عن المصادر المباشرة للحرارة أو الضوء أو التهوية.
  • ابقِها بعيدة عن الفواكه والخضروات الأخرى التي تفرز إيثيلين، مثل التفاح والموز والبطاطس، لأنها تسرع من نضوج البصول وتجعله يفقد رطوبته ونكهته.
  • لا تقشر البصول أو تقطعه أو تكسره قبل تخزينه، لأن ذلك يجعله يفقد عصارته ويتعرض للبكتيريا والفطريات.
  • إذا كنت تريد تخزين البصول المقشر أو المقطع، فضعه في عبوة بلاستيكية محكمة الإغلاق أو كيس زيبلوك واحفظه في الثلاجة لمدة لا تزيد عن 10 أيام.

طرق استخدام البصل

البصول مكون متعدد الاستخدامات يمكن إضافته إلى مختلف الأطباق لإضفاء نكهة ورائحة وقيمة غذائية عليها. بعض طرق استخدام البصول هي :

  • المربى: يمكن صنع مربى البصول بطهي البصول المقطع مع السكر والخل والتوابل حتى يصبح لونه بنى ذهبى وقوامه شبه سائل. يمكن استخدام مربى البصول كمرافق للجبن أو اللحم أو الخبز. 

  • الشوربة: يمكن صنع شوربة البصل بطهي البصل المقطع مع الزبدة والدقيق والمرق و....والجبن حتى يصبح قوامه كريمياً. يمكن تقديم شوربة البصول مع خبز التوست المحمص أو الكروتون. 

  • السلطة: يمكن صنع سلطة البصول بخلط البصول المفروم مع الطماطم والخيار والفلفل والزيتون والزعتر والزيت والخل. يمكن تقديم سلطة البصول كسناك أو سلطة جانبية. 

  • الحشو: يمكن صنع حشو البصول بخلط البصول المفروم مع خبز التوست المفتت والزبدة والمرق والتوابل. يمكن استخدام حشو البصول لحشو الدجاج أو الديك الرومي أو الخضروات. 

خاتمة
البصول هو نبات ذو جذرين يستخدم في مجالات مختلفة. له فوائد صحية كثيرة، فهو يحارب الأمراض ويحسن المظهر. هناك أنواع متعددة من البصول، كل منها له خصائصه واستخداماته. يجب تخزين البصول بشكل صحيح للاستفادة منه لفترة طويلة. يمكن استخدام البصول في إعداد أطباق شهية ومغذية.


لاتنس قراءة مقالتنا



عن الكاتب

blog eova3

التعليقات


اتصل بنا

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

جميع الحقوق محفوظة

blog eova3 ar