البهارات والملح ومكعبات المرق : كيف تؤثرعلى صحة القلب؟
![]() |
البهارات هي مجموعة من النباتات أو البذور أو الجذور أو
الأزهار التي تستخدم لإضافة نكهة أو رائحة أو لون إلى الطعام. توجد العديد من
أنواع البهارات في العالم، وكل منها له خصائصه وفوائده الصحية.
اماالملح هو مركب كيميائي يتكون من الصوديوم والكلور، وهو
ضروري لحياة الإنسان والحيوانات. الملح يساعد على تنظيم ضغط الدم، وتوازن السوائل
في الجسم، ونقل العصبي، وعمل العضلات.
مكعبات مرق هي مكعبات صغيرة تحتوي على مرق الدجاج أو اللحم
أو الخضار أو الأسماك أو الفطر أو غيرها من المكونات. تستخدم مكعبات مرق لإضافة
نكهة وغنى الأطعمة.
كيف تؤثرالبهارات على صحة القلب؟
البهارات هي المواد النباتية التي تستخدم
لإضافة النكهة والرائحة واللون للطعام، وبعضها يحتوي على فوائد صحية متعددة، بما
في ذلك الحماية من امراض القلب والاوعية. ومن هذه البهارات المفيدة للقلب:
- الزنجبيل: يحتوي الزنجبيل على مواد فعالة مثل الجنجرول
والشوجاول، والتي تعمل كمضادات للأكسدة والالتهاب، وتساعد على توسيع الأوعية
الدموية وتحسين تدفق الدم، وتخفيض ضغط الدم ومستويات الكوليسترول في الدم،
وتحمي من تصلب الشرايين والذبحة الصدرية1
- القرفة: تحتوي القرفة على مواد فعالة مثل السينامالدهيد
واليوجينول، والتي تعمل كمضادات للأكسدة والالتهاب، وتساعد على تنظيم مستويات
السكر في الدم وتحسين حساسية الأنسولين، وتخفيض مستويات الكوليسترول والدهون
الثلاثية في الدم، وتحمي من تلف الأوعية الدموية والجلطات الدموية1
- الفلفل الأحمر: يحتوي الفلفل الأحمر على مادة الكابسايسين، وهي
مادة حارة تعطي الفلفل نكهته وحرارته، وتعمل كمضاد للأكسدة والالتهاب، وتساعد
على تحفيز الدورة الدموية وتوسيع الأوعية الدموية، وتخفيض ضغط الدم ومستويات
الكوليسترول في الدم، وتحمي من تصلب الشرايين والنوبات القلبية.
- القرنفل :يحتوي القرنفل على مواد فعالة مثل الاوجينول ، والتي تعمل
كمضادات للأكسدة والالتهاب، وتساعد على تحسين وظائف الأوعية الدموية وتحسين
تدفق الدم، وتخفيض مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية في الدم، وتحمي من
تلف الخلايا الدموية والجلطات الدموية.
هذه بعض الأمثلة على البهارات المفيدة
للقلب، ولكن هناك العديد من البهارات الأخرى التي تحتوي على فوائد صحية متنوعة،
مثل الكمون، والكركم، والهيل، والزعفران، والكزبرة، والنعناع، والبقدونس، والزعتر،
والورق الغار، والفلفل الأسود، والكركديه، والشمر، واليانسون، والكراوية، والحلبة،
والزنجبيل، والقرفة، والقرنفل، والفلفل الأحمر. يمكنك الاستفادة من هذه البهارات
بإضافتها إلى الأطعمة والمشروبات المختلفة، أو تناولها كشاي أو مغلي أو مربى أو
مرطب.
الملح وسلامة القلب
الملح هو مادة تتكون من الصوديوم
والكلوريد، وهو مهم للحفاظ على توازن السّوائل والكهرليات (بالإنجليزيةElectrolytes) ) في الجسم، ولكن تناوله بكميات زائدة أو ناقصة
قد يسبب مشاكل صحية مختلفة، بما في ذلك أمراض القلب والأوعية الدموية.
إن الإكثار من تناول الملح قد يرفع ضغط
الدم ويزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية والنوبات القلبية وتصلب الشرايين وفشل
القلب،على حسب بعض الدراسات، وذلك لأن
الملح يسحب الماء إلى مجرى الدم، مما يزيد من حجمه وضغطه، ويجعل القلب يعمل بجهد
أكبر لضخ الدم، ويسبب تراكم اللويحات الدهنية في الأوعية الدموية وانقباضها31
وحسب بعض الدراسات الأخرى، فإن الإقلال من
تناول الملح قد يخفض ضغط الدم ويقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية
الدموية، وذلك لأن الملح يساعد على إخراج السوائل الزائدة من الجسم، ويقلل من حجم
الدم وضغطه، ويجعل القلب يعمل بكفاءة أعلى لضخ الدم، ويمنع تراكم اللويحات الدهنية
في الأوعية الدموية وانقباضها4
ورغم ذلك، فإن هناك بعض الجدل حول تأثير
الملح على صحة القلب، فبعض الخبراء يرى أن العلاقة بين الملح وضغط الدم ليست قوية
وثابتة، وأن هناك عوامل أخرى تؤثر على صحة القلب، مثل الوزن والوراثة والتغذية
والرياضة والتدخين والإجهاد، وأن تقليل الملح قد يكون ضاراً لبعض الأشخاص، مثل
الذين يعانون من هبوط ضغط الدم أو نقص اليود أو مرض التليف الكيسي5
لذلك، فإن النصيحة العامة هي تناول الملح
بمقدار معتدل ومناسب لحالة كل شخص، والاعتماد على المصادر الطبيعية للملح، مثل
الفواكه والخضروات والحبوب واللحوم والأسماك والألبان، وتجنب المصادر المصنعة
والمعالجة للملح، مثل الأطعمة المالحة والمقلية والمعلبة والمجمدة والوجبات
السريعة، والتنويع بين البهارات والأعشاب والخل والليمون لإضافة النكهة للطعام
بدلاً من الملح.
ما تاثير مكعبات المرق على صحة القلب؟
مكعبات مرق الدجاج أو اللحم أو الخضار هي
مكونات شائعة في الطبخ، وتستخدم لإضافة النكهة والرائحة واللون للأطعمة المختلفة.
ولكن هل تعلم أن هذه المكعبات تحتوي على مواد ضارة بصحة القلب؟
إن مكعبات مرق الدجاج أو اللحم أو الخضار
تحتوي على مادة جلوتامات أحادي الصوديوم أو الملح الصيني، وهي مادة تستخدم كمنكهة
صناعية، وتعمل كمضاد قوي للأكسدة والالتهاب، وتساعد على تحسين وظائف الأوعية
الدموية وخفض مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية في الدم، وتقليل خطر تكون
الجلطات الدموية76
ولكن هذه المادة لها أيضاً أضرار خطيرة على
الصحة العامة للجسم، إذ إنها قد تسبب حساسية لبعض الأشخاص، وتسبب صداع أو صداع
نصفي أو قيء أو غثيان أو حكة أو احمرار بالجلد. لقد نوهت بعض الدراسات غير المؤكدة عن أن مادة جلوتامات أحادي الصوديوم تعد من
مسببات السرطان، مثل سرطان المعدة والقولون والمستقيم، وتؤثر على خلايا المخ،
وتسبب الإصابة بالألزهايمر وفقدان البصر والعديد من الأمراض الأخرى78
بالإضافة إلى ذلك، فإن مكعبات مرق الدجاج
أو اللحم أو الخضار تحتوي على كمية كبيرة من الأملاح، وهي مادة تسحب الماء إلى
مجرى الدم، مما يزيد من حجمه وضغطه، ويجعل القلب يعمل بجهد أكبر لضخ الدم، ويسبب
تراكم اللويحات الدهنية في الأوعية الدموية وانقباضها. مما يزيد من خطر الإصابة
بارتفاع ضغط الدم والسكتة الدماغية والنوبات القلبية وتصلب الشرايين وفشل القلب9
لذلك، فإن النصيحة العامة هي تناول الملح
بمقدار معتدل ومناسب لحالة كل شخص، والاعتماد على المصادر الطبيعية للملح، مثل
الفواكه والخضروات والحبوب واللحوم والأسماك والألبان، وتجنب المصادر المصنعة
والمعالجة للملح، مثل الأطعمة المالحة والمقلية والمعلبة والمجمدة والوجبات
السريعة، والتنويع بين البهارات والأعشاب والخل والليمون لإضافة النكهة للطعام
بدلاً من الملح.
مصادر ومراجع
الكونسلتو. 5